반응형
2008년에 찍은 우리집 감나무이다.
이렇게 많은 감이 달렸는데 올해는 감은 안 보이고 잎사귀만 달린 나뭇가지가 앙상하다.
이렇게 많은 감이 달렸는데 올해는 감은 안 보이고 잎사귀만 달린 나뭇가지가 앙상하다.
가을볕에 익어가는 감을 바라보면 이제 완연한 가을이구나 하는 생각이 든다.
푸르스름한 감은 가을이 깊어갈수록 붉게 익어간다.
붉게 익어갈수록 감의 단맛이 느껴져 입에 군침이 돈다.
감나무는 나뭇가지가 약해서 나무에 올라가서 감을 따는 것이 아니라
기다란 장대로 나무가지를 꺽어서 감을 딴다.
조금 덜익은 감을 따서 떫은 감을 홍시가 될 때까지 기다렸다가 먹는다.
사람마다 단감을 좋아하는 사람도 있고 홍시처럼 말랑말랑한 것을 좋아하는 사람도 있다.
단감은 떫은 맛이 없어 바로 먹어도 되지만 일반감은 떫은 맛의 탄닌이 있어서
곧바로 먹지 못하고 떫은 맛이 없어질 때까지 기다렸다가 먹어야 한다.
감을 빨리 먹고 싶으면 감 중간중간에 사과껍질을 놓아두면 빨리 홍시가 된다.
나무에서 잘익는 감은 달고 맛이 있어서 우리집에서는 거의 익은 감을 따서 먹는다.
작년에는 감이 많이 달려서 까치밥으로도 많이 남겨놓았는데 올해는 감이 거의 보이지 않는다.
아무래도 맛있는 감을 먹으려면 내년을 기다려야 할 것 같다.
감나무는 우리에게 단감, 홍시, 곶감 그리고 얼렸다가 하나씩 꺼내먹는 냉동감 등
여러가지 맛을 즐길수 있어 우리의 입맛을 풍요롭게 해주는 고마운 과일이다.
푸르스름한 감은 가을이 깊어갈수록 붉게 익어간다.
붉게 익어갈수록 감의 단맛이 느껴져 입에 군침이 돈다.
감나무는 나뭇가지가 약해서 나무에 올라가서 감을 따는 것이 아니라
기다란 장대로 나무가지를 꺽어서 감을 딴다.
조금 덜익은 감을 따서 떫은 감을 홍시가 될 때까지 기다렸다가 먹는다.
사람마다 단감을 좋아하는 사람도 있고 홍시처럼 말랑말랑한 것을 좋아하는 사람도 있다.
단감은 떫은 맛이 없어 바로 먹어도 되지만 일반감은 떫은 맛의 탄닌이 있어서
곧바로 먹지 못하고 떫은 맛이 없어질 때까지 기다렸다가 먹어야 한다.
감을 빨리 먹고 싶으면 감 중간중간에 사과껍질을 놓아두면 빨리 홍시가 된다.
나무에서 잘익는 감은 달고 맛이 있어서 우리집에서는 거의 익은 감을 따서 먹는다.
작년에는 감이 많이 달려서 까치밥으로도 많이 남겨놓았는데 올해는 감이 거의 보이지 않는다.
아무래도 맛있는 감을 먹으려면 내년을 기다려야 할 것 같다.
감나무는 우리에게 단감, 홍시, 곶감 그리고 얼렸다가 하나씩 꺼내먹는 냉동감 등
여러가지 맛을 즐길수 있어 우리의 입맛을 풍요롭게 해주는 고마운 과일이다.
반응형