반응형
밤은 감, 대추와 함께 조상들이 관혼상제의 예를 갖출 때 상에 올린 3대 과일중 하나이다.
가시 돋은 껍질 안에 든 세 개의 알밤은 출세의 대명사인 영의정, 좌의정, 우의정으로 비유된다.
그래서 세 벼슬을 두루 내고 싶은 마음으로 제사상에 밤을 올렸는지도 모른다.
밤은 벌레가 많기로 유명한데 밤을 깍다보면 벌레에 놀라는 일이 한 두번이 아니다.
그래서 작은 양의 생밤은 오래 보관하기가 어려워 밤을 쪄서 보관한다.
그리고 많은 양의 밤을 오래 보관하려면 진한 소금물에 4~5일 담가두었다가
음지에 모래와 함께 묻어두면 다음해까지 보관할 수 있다.
가시 돋은 껍질 안에 든 세 개의 알밤은 출세의 대명사인 영의정, 좌의정, 우의정으로 비유된다.
그래서 세 벼슬을 두루 내고 싶은 마음으로 제사상에 밤을 올렸는지도 모른다.
밤은 벌레가 많기로 유명한데 밤을 깍다보면 벌레에 놀라는 일이 한 두번이 아니다.
그래서 작은 양의 생밤은 오래 보관하기가 어려워 밤을 쪄서 보관한다.
그리고 많은 양의 밤을 오래 보관하려면 진한 소금물에 4~5일 담가두었다가
음지에 모래와 함께 묻어두면 다음해까지 보관할 수 있다.
반응형
'꽃&나무 > ㅂ' 카테고리의 다른 글
병모양으로 생긴 병꽃나무 (0) | 2010.05.23 |
---|---|
부겐베리아(부겐빌리아) (0) | 2010.05.16 |
붉나무 - 붉은 단풍이 화려한 (0) | 2009.09.11 |
벼 - 우리의 밥상을 지키는 소중한 주식 (0) | 2009.09.06 |
배롱나무(나무백일홍) - 문인들의 사랑을 받은 (0) | 2009.08.23 |