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음나무 또는 엄나무라 한다
가시는 껍질이 변하여 된 것으로 비교적 약한 편이고 세월이 흐르면 아예 없어진다
조상들은 가시달린 음나무 가지를 골라 잡귀가 들락거리지 말라고 문설주 위에 걸어 놓았고
음나무로 연리목을 만들어두면 부부 금실이 좋아지고 복이 깃든다고 생각했다
봄철이 되면 엄나무순을 직접 따다 먹는데 그 맛이 두릅순보다 더 맛있는 것같다
따로 먹을 때는 몰랐는데 두 가지를 같이 먹어보니 엄나무순이 훨씬 맛있다
두릅순은 진액과 가시가 있어서 손질하기도 나쁘고 엄나무순에 비해 싱겁고 물컹거린다
엄나무순은 진액도 없고 맛이 담백하고 쌉살한 맛이 더욱 일품이다
그리고 여름철이 되면 옻나무와 다른 약재를 넣은 삼계탕은 우리집만의 특별식이다
가시는 껍질이 변하여 된 것으로 비교적 약한 편이고 세월이 흐르면 아예 없어진다
조상들은 가시달린 음나무 가지를 골라 잡귀가 들락거리지 말라고 문설주 위에 걸어 놓았고
음나무로 연리목을 만들어두면 부부 금실이 좋아지고 복이 깃든다고 생각했다
봄철이 되면 엄나무순을 직접 따다 먹는데 그 맛이 두릅순보다 더 맛있는 것같다
따로 먹을 때는 몰랐는데 두 가지를 같이 먹어보니 엄나무순이 훨씬 맛있다
두릅순은 진액과 가시가 있어서 손질하기도 나쁘고 엄나무순에 비해 싱겁고 물컹거린다
엄나무순은 진액도 없고 맛이 담백하고 쌉살한 맛이 더욱 일품이다
그리고 여름철이 되면 옻나무와 다른 약재를 넣은 삼계탕은 우리집만의 특별식이다
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